| 设为首页 | 整理收藏 |

山东省国画院启动“三名”工程 10位中国画当代名家走进蓬莱

    "横云层外千重树,流水声中三五家。"这是着名画家宋鸣创作《溪山瑞景图》中题画诗句。他说,"山东省国画院成立3年来,我多次参加画院组织的大型主题创作活动。这一次走进蓬莱活动,特别有意义:不仅是中国东西部一次文化交流盛会,也促进了画家创作精品的使命和担当。"

    11月6日至8日,由山东省国画院、山东蓬莱华康保健品有限公司组织的10位当代中国画名家走进蓬莱艺术实践活动在三仙山大酒店拉开帷幕,标志着山东省国画院启动了名院、名家、名作工程。







 

    益友攀谈,奇文共赏。参加此次活动的有:山东省国画院顾问、宁夏美协主席宋鸣,山东省国画院顾问、青海省美协主席王利峰,山东省国画院顾问、吉林省美协常务副主席孙维国,山东省国画院院长朱全增,山东省国画副院长李希勇、孙承平、卜现泉,山东省国画院院委宋坦克,山东省国画院副秘书长王玉山、李佳秦,山东省国画院办公室主任宋龙飞,山东省国画院外联部主任李忠健等人。

    11月7日,参加活动画家精心合作巨幅山水画《春山叠翠出霞光》、花鸟画《大漠风情紫气东来》,融北方之雄浑,于南方之秀雅一体,成为山水、花鸟、人物结合的范例。这次活动也为人文荟萃的蓬莱,增添了一件艺术交流雅事。在走进蓬莱艺术实践活动中,可以看到画院画家们的精心创作的数十幅优秀作品,展现出来的名家风采,以及通过心灵交流得到喜悦。

    山东省国画院经多番探讨,开会研究,决意倡导和启动齐"三名"工程,力求团结广大艺术家创造出既承接传统文化又体现地域特色的作品,将画院重视创作、重视研究的职能发挥好,自觉传承和阐发中华美学精神,创作出更多体现时代精神的优秀作品;也为新中国成立70周年献上的一份厚礼。











 

    山东省国画院自2016年12月18日成立以来,积极贯彻落实习近平总书记北京文艺座谈会精神和全国第十次文代会的精神,多措并举:一方面加强国画院自身建设,依照章程,积极开展各项有益的活动,秉承创作、写生、展览、培训、公益活动为一体、文化事业与文化产业相互融合的发展理念,加快各项业务工作建设,使国画院在中国画的传承与发展、研究与创作中不断壮大和发展,增强国画院的凝聚力,提高服务画家的水平和能力。另一方面,山东省国画院积极挖掘齐鲁文化,唱响主旋律,引领优秀画家群体不忘初心,潜心研究,不断创作出具有较高艺术价值、学术价值、时代价值和深受人民喜爱的美术作品,为提高新时代国画家的整体实力、推动齐鲁中国画美术家走出山东、走向全国发挥了重要作用,产生广泛的社会影响。以庆祝党的十九大召开、庆祝改革开放40周年,庆祝新中国成立70周年之际,开展了一系列大型的全国性展览活动。如《翰墨凝香--中国画名家走进莱钢》,《画开新境--全国十五省市美协主席走进绍兴》,《大美青州--当代中国画名家邀请展》,《潮起东方--当代中国画大家走进文登》等系列活动,发其源,立其体,统其事,总其脉,铸塑画院品格,体现新时代中国画精神,践行以人民为中心创作导向,以精品服务人民的艺术方向,影响日隆。(张福海)

阅读

网友评论: